Телефонное мошенничество при утере документов


Tagged ,

Не совсем по теме IT, но думаю такая информация будет всем полезна. Во время повествования в скобках я буду давать некоторый анализ действий мошенниов.

Сегодня столкнулся с новым для меня видом мошенничества.
Мой коллега потерял свои документы и решил разместить объявление на нескольких интернет сайтах подобной тематики. Буквально через 3 минуты (ошибка номер 1, слижком уж подозрительно, простой человек не будет постоянно мониторить сайты, чтобы отдать найденные документы ) ему поступил звонок от некоего человека который сказал, что у него есть его документы и он хотел бы их обменять на денежное вознаграждение. Цена вопроса 3000р (молодец, задал психологический якорь), но тут же согласился на предложенные 2000. Этот человек предложил встретится в людном месте и спросил где мой коллега сейчас (вполней логичные предосторожности, которые убеждают жертву в правдоподобности происходящего). Коллега предложил встретится в соседнем магазине, на что мошенник согласился. (жертва на крючке) Через 5 минут, когда мой коллега перезвонил уже из магазина этому мошеннику, последний сказал, что сам он там не сможет появится, а документы находятся у некой девушки, которая передаст их (хитро, ведь это сразу освобождает мошенника от вопроса о данных из документов, ведь они уже как бы не у него), когда коллега положит оговоренную сумму на мобильный телефон и передаст чек этой девушке (это еще онда из причин, почему для «встречи» было выбрано людное место, чаще всего в них стоят терминалы оплаты). Чуть позже мошенник, поняв что теряет клиента, предложил положить половину суммы сейчас, а вторую уже после того как девушка отдаст документы (хотя возможно это психологический шаг, выказывая доверие своей жертве). На запрос моего коллеги позвонить этой девушке и спросить паспортные данные, чтобы удостоверится, что документы у нее, мошенник начал оправдываться будто у этой девушки нет с собой мобильного телефона. Контрольным вопросом  стал, откуда мошенник взял телефон моего коллеги, на что он ответил что нашел его по фамилии в базах телефонов, но телефон, которым пользуется коллега, корпоративный и соответсвенно на него не зарегистрирован.
Естественно не было положено ни половина, ни 100я часть этой суммы и никакой девушки не было, зато после этого звонка последовало еще целый ряд подобных. Схема слегка менялась, но суть была одна, деньги неприменно должны быть положены на мобильный телефон, а на запрос данных из паспорта только молчание или совершенно нелепые отговорки, наподобие того что документы запечатаны в конверте.

Привожу перечень некоторых телефонных номеров мошенников. Судя по информации из одно сайта, все они зарегистрированы Вологодской области.

+7 9062996076
+7 9062979574
+7 9814445154
+7 9211330024
+7 9602908997
+7 9062996257
+7 9062997842

Будьте бдительны господа и дамы. Запомните простые правила:

1) Не выкладывайте всю информацию в подробностях на сайтах находок. Впрочем, не следует ее вообще где либо выкладывать в интернете, ведь мошенники смогут легко получить к ней доступ и более эффективно вас обработать.
2) Обязательно спрашивайте данные, которые не указаны в общем доступе, например номер паспора, номер водительского удостоверения, цвет чехла на паспорте и другие уникальные данные.
3) Ни в коем случае не платите денег до получения документов, сначало вам должны их показать и затем нужно производить взаимный обмен. И уж тем более не пополняйте балансы мобильных телефонов и не делаете другие «удаленные» платежи.

А вообще, по моему мнению, нормальный человек за находки не должен требовать вознаграждения, все инициативы подобного рода должны исходить от хозяина найденного добра.

Мой блог находят по следующим фразам

Share:

No comments

RSS / trackback

Respond