«Нет данных» в диспетчере устройств


Tagged , ,

Сегодня хочу рассказать про мои пляски со сканером и своей глупостью.

Была следующая ситуация, в одном отделе сканер стал сканировать все в синем оттенке, немного помучив его я забил и принес абсолютно аналогичный. Моя неправильная точка мысль была в том что, стоит только подцепить новый сканер на место старого и все схватится на лету и будет работать, но этого не произошло. Спец программа старательно требовала сканер номер один, а новый подключенный обозвала как сканер #2. Немного поковырявшись я ничего лучше не нашел кроме как удалить сканер номер 1 через реестр. Поиском я находил и удалял найденные ключи и ветки.
После перезагрузки, компьютер обозвал новый сканер как номер одни, но почему то засунул его в ветку «Нет данных», в диспетчере
устройств, вместо «Устройства обработки изображений». Почитав в инете, решил заново все удалить и поставить с диска. Несколько раз провернул эту операцию, указывал вручную какой драйвер использовать, но положительных результатов так не добился. Затем пробовал удалить весь сопутствующий софт от сканера и зачистить окончательно реестр от всех его упоминаний. Сделав это, снова поставил в чистую систему софт и драйвера, но сканер упорно не хотел нормально классифицироваться. Добавив в реестр пару ключей, открыл все скрытые устройства в диспетчере устройств и не нашел следов старого сканера, впрочем как и не нашел вообще ничего полезного.
Промучившись часа 3, решил прибегнуть к крайней мере, восстановлению системы с прошлой точки, но как оказалось, на том компьютере резервирование данных не велось и точек не было. Тогда я принял решение восстанавливать реестр с примерно аналогичного компа, с таким же сканером. Подключив по сети его реестр, начал опять искать ключи с названием сканера. Пропустив несколько явно не обязательных ключей, мое внимание привлекла ветка HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMControlSet001ControlClass{6BDD1FC6-810F-11D0-BEC7-08002BE2092F} . Один из ключей явно указывал что эта ветка нужна системе : @="Устройства обработки изображений" 😉 Сделав экспорт всей ветки, я импортировал ее в текущую систему и обновил диспетчер устройств. И о чудо, сканер наконец обрел свою определенность. Перезагрузив комп, я окончательно закрепил сканер в системе и он стал сканером номер 1. После данных плясок, спец программа, использующая сканер весело подхватила сканер и стала работать корректно.
На этом мои мучения закончились.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что нефиг удалять из реестра все подряд и обязательно надо держать резервную точку восстановления.

P. S. : Для того чтобы показывалось отсоединенное оборудование в диспетчере устройств, стоит выполнить reg-файл с следующим содержимым:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlSession ManagerEnvironment]

"Devmgr_show_details"="1"
"Devmgr_show_nonpresent_devices"="1"

Мой блог находят по следующим фразам

Share:

1 comment

RSS / trackback

Respond

  1. Анонимус

    on 23.02.2013 at 14:55

    Спасибо огромнейшее! Долбился башкой апстену почти неделю пытаясь решить вашу задачу!;) Только у меня с вебкой проблема была, производитель Кетай и PID там был левый! Шить не мог, пробовал переписывать дрова и много чего еще, вобщем тоже ручками нашалил в реестре:D Ваш метод мне помог